Geistliches Wort – Herbst 2021

Kirsche_Bild

Liebe Gemeinde,

Ich schreibe diese ersten Zeilen für Sie genau an dem Tag, an dem ich 50 Jahre alt werde. Und die beiden Worte, die heute in meinem Herzen hämmern, sind DANKBARKEIT und HOFFNUNG. Es ist, als würde ich mit großer Intensität einen Grenztag zwischen „gestern“ und „morgen“ erleben: Gestern in Brasilien; morgen in Deutschland. Und dieser Gedanke weitet sich: Gestern, junger Mann; Morgen…? Wenn ich mich an „gestern“ erinnere, tue ich es mit Dankbarkeit für all die Erfahrungen und all das Lernen. Wenn ich an „morgen“ denke, investiere ich Hoffnung in Pläne, Träume, Neuigkeiten, Menschen, neue Freundschaften, neue Orte, neue Musik, neue Gründe, Gott für das Leben zu danken.

Allerdings gestehe ich, dass ich mich wie ein Kind fühle, das eines Tages einen Korb voller Kirschen bekommen hat: Dieses Kind hat am Anfang die ersten Kirschen sehr schnell nacheinander gegessen, ohne sie richtig zu schmecken. Aber plötzlich schaue ich in den Korb und stelle fest, dass ich weniger als die Hälfte der Kirschen von einst darin habe. Also beginne ich jetzt, die Kirschen langsamer, vorsichtiger, eine nach der anderen zu essen, als ob sie so länger halten würden… „Jede Kirsche ausnutzen“ bedeutet: Jeden Tag mit Intensität, mit Freude, mit Liebe leben.

Manchmal habe ich den Eindruck, dass Menschen immer im „Automatikmodus“ laufen, nicht viel darüber nachdenken, was sie tun und den Menschen um sie herum nicht viel Aufmerksamkeit schenken. Sie schmecken die Kirsche von „heute“ nicht mehr. Daher kommen Probleme mit Angst, schlechter Laune, täglichen Beschwerden… Dann werden die Tage grau, die Leute gelangweilt, das Essen geschmacklos, das Haus ungemütlich. Aber es muss nicht so sein! Es macht keinen Sinn, mit Bedauern zu leben, weil ich „gestern“ nicht so gelebt habe, wie ich es wirklich wollte; es macht keinen Sinn, ängstlich nach “morgen” zu leben. Wo ist das „Heute“?

Deshalb komme ich gerade, wenn ich 50 werde und in die fünfte Pfarrei eintrete, in der ich arbeiten werde, um Freunde einzuladen und jedes „Heute“ intensiv zu leben. Ich glaube fest daran, dass Gott genau das von uns erwartet: Dass wir jedes „Heute“ als einzigartiges und kostbares Geschenk aus Gottes Hand erhalten und Möglichkeit, die darin steckt, leben, Liebe zu üben. Liebe zu Gott, Liebe zu den Menschen, die uns nahe oder fern sind, und Liebe zu uns selbst.

Denken Sie daran: Tage vergehen; die Kirschen gehen aus. Lasst uns jede einzelne genießen, ohne Verschwendung, mit Dankbarkeit, mit Hoffnung und mit Liebe. Auf diese Weise erfüllen wir Gottes Willen und geben unser bestes christliches Zeugnis, dass er uns ein Leben voller Sinn schenkt, denn jedes „Heute“ ist bereits ein kleines Stück der verheißenen Ewigkeit.

Ihr Pfarrer Renato Creutzberg

Der Beitrag verfällt am 26th September , 2021