Geistliches Wort Juni-August 2021

Wandbild-gelb-in-rot

„Es soll nicht durch Heer oder Kraft, sondern durch meinen Geist geschehen, spricht der HERR Zebaoth.“

Sacharja 4,6

Liebe Gemeinde,

eines Tages wird es soweit sein. Vielleicht bald schon. Dann wird die Pandemie ein Ende haben. Wird dann alles so sein wie früher? In meiner Predigt zur Installation an Gründonnerstag sprach ich über das Abendmahl. Nach der Pandemie „wird es wieder Tischgemeinschaft geben in den Familien, mit Freunden, mit Arbeitskollegen und

Nachbarn. (…) Doch was ist mit den Krisengewinnlern, die mit dubiosen

Maskengeschäften in die eigene Tasche gewirtschaftet haben. Was ist mit Coronaleugnern und Querdenkern, wollen Sie mit denen dann auch an einem Tisch sitzen? Ist der Nachbar, der sich jetzt bei erster Gelegenheit wieder zum Mallorca-Urlaub aufgemacht hat, dann noch willkommen

(…)? Werden Sie Gastfreundschaft üben gegenüber Impfdränglern? Es werden große Anstrengungen auf uns zukommen, damit sich die Risse in unserer Gesellschaft wieder schließen können. Und wir brauchen Christus, den großen Versöhner (…).“

Mit der roten Farbe verbinden wir Wärme und Bewegung. Sie steht für das Herz und für Lebendigkeit. An Pfingsten zeigt sie das Wirken des Geistes an.
(Wandbild der Textilkünstlerin Beate Baberske “Gelb in Rot”

Die wirklich wichtigen Veränderungen werden durch das Wirken des Geistes kommen, damit es einen Konsens in der Gesellschaft gibt, welches Maß der Vernunft gilt und eingehalten wird; damit ein Ausgleich stattfindest, auch finanzieller Art, zwischen den Gewinnern und Verlierern der Krise; damit ein völliges Umdenken im Umgang mit der Natur und der Tierwelt erfolgen kann.

Und, darauf hoffe ich sehr, dass Gemeinschaft und das Miteinander nach dieser Zeit der erzwungenen Vereinzelung und Distanzierung neu aufblühen und Wertschätzung erfahren.

Möge der lebendig machende Geist Gottes kräftig wehen, in unseren Häusern, Kirchen und Herzen!

Ihre Pfarrerin
Katja Baumann