Seht, die gute Zeit ist nah?

Liebe Gemeinde,

die dunkle Jahreszeit hat nun Einzug gehalten. Als ob die Dunkelheit und der viele Nebel hier bei uns nicht schon genug wären, so schießen auch die Infektionszahlen wieder in die Höhe und wir befinden uns zu Beginn der Adventszeit in einem „Lockdown light“. Vielleicht wird dieser Lockdown sogar noch andauern über den November hinaus und bis zum Weihnachtsfest. Nachdem nun in diesem Jahr schon Ostern ganz neue Züge annahm, nun auch der Advent und das Weihnachtsfest? Die Weihnachtsmärkte sind schon vor einiger Zeit abgesagt worden, Vereine haben ihre Adventsfeiern gestrichen, Belegschaften treffen sich nicht mehr zum geselligen Beisammensein – wie auch, wenn doch viele Mitarbeiter im Homeoffice sind? Alles, was so selbstverständlich war, der Glühwein mit Freunden auf dem Weihnachtsmarkt nach Feierabend, das wohlig-warme Gedränge dabei – all das geht in diesem Jahr sicherlich nicht.

lighted candles on brown wooden table

Der Advent wird anders sein. Sicherlilafarbenen Paramente in unseren Kirchen erinnern uns an die Bedeutung dieser Zeit. Sie hängen sonst nur in der Passionszeit und an Buß- und Bettag. Große Feste brauchen eine ausreichende Vorbereitungszeit. Statt die Freude und Fröhlichkeit des Weihnachtsfestes schon in die Adventszeit vor zu verlagern, drängt uns dieser besondere Advent im Jahr 2020 dazu, nun zur Ruhe zu kommen, alles Überflüssige zu streichen, sogar Kontakte zu minimieren und uns selber im Innersten vorzubereiten auf das Weihnachtsgeheimnis, der Menschwerdung Gottes in einem kleinen Kind.

Seht, die gute Zeit ist nah,  Gott kommt auf die Erde!

Wir werden sowohl den Advent als auch Weihnachten miteinander in der Gemeinde feiern. Anders als sonst, ja, aber sicherlich sehr schön. Wie und was wir planen, lesen Sie im Gemeindebrief oder in den kommenden Beiträgen auf unserer Homepage

Ihre Pfarrerin Katja Baumann